Exotische Früchte bringen Farbe, Abwechslung und viel Geschmack auf den Tisch. Während die bei uns immer erhältlichen Orangen, Kiwis, Maracuja oder Bananen schon als relativ normal betrachtet werden, rufen andere exotische Früchte wie Physalis, Pitahaya, Sternfrucht, Kaki oder Litschi eher noch Verwunderung hervor.
Je nach Art haben Exotische Früchte ein unterschiedliches Reifeverhalten. So gibt es nachreifende Früchte, die erst nach der Ernte während der Lagerung ihre Genussreife entwickeln. Dazu gehören klassisch Bananen, Feigen, Avocados, Kiwis und Mangos. Harte und gelbgrüne Bananen werden nach einigen Tagen Lagerung zu Hause weicher und süßer und hartes Avocadofruchtfleisch cremig und butterweich. Hingegen werden nicht nachreifende Früchte wie Ananas, Litschis oder Granatäpfel deshalb in der Phase der Genussreife geerntet und möglichst schnell zu uns geliefert.